Bahan:
100 gr ketan hitam
1.5 liter air
200 ml santan encer
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong2 sepanjang 5 cm
75 gr gula kelapa, sisir
2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 4 sdm air
Saus Santan:
200 ml santan sangat kental
1/2 sdt garam atau 50 g gula pasir
1-2 potongan daun pandan
Cara Membuat:
Siapkan panci, lalu tuangkan 1250 ml air kedalam panci. Kemudian masukkan ketan hitam yang sudah direndam dan dicuci bersih, bersama dengan 2 lembar daun pandan ikat. Masak ketan hitam sambil sesekali diaduk dengan api sedang hingga air menyusut dan mengental selama 45 menit. Apabila sudah mendidih, aduk kembali agar ketan hitam tidak menempel pada dasar panci, masak kembali hingga ketan hitam matang. Setelah air menyusut aduk sebentar, lalu kecilkan api. Kemudian masukkan gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk hingga gula larut. Jika ketan sudah mengental, matikan api, dan sisihkan pada wadah silahkan lihat vidio dibawah ini. Lihat juga Resep Tumis Kangkung .
Sumber: Google
{ 0 komentar... read them below or add one }
Post a Comment