Bahan Opor Ayam :
Ayam sedang, 1 ekor
Santan encer, 1 liter
Santan kental, 1/2 liter
Sere, 1 batang, dimemarkan
Daun salam, 2 lembar
Daun jeruk purut, 2 lembar
Bumbu yang dihaluskan :
Bawang merah, 8 buah
Bawang putih, 4 siung
Ketumbar, 1 sdt
Jinten, 1/2 sdt
Lengkuas, 1/2 jari
Kemiri, 5 buah
Lada, garam dan gula secukupnya
Cara memasak Opor Ayam :
Ayam sedang, 1 ekor
Santan encer, 1 liter
Santan kental, 1/2 liter
Sere, 1 batang, dimemarkan
Daun salam, 2 lembar
Daun jeruk purut, 2 lembar
Bumbu yang dihaluskan :
Bawang merah, 8 buah
Bawang putih, 4 siung
Ketumbar, 1 sdt
Jinten, 1/2 sdt
Lengkuas, 1/2 jari
Kemiri, 5 buah
Lada, garam dan gula secukupnya
Cara memasak Opor Ayam :
1. Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin.
3. Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.
4. Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
5. Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih. Lihat juga Resep Bubur Ketan Hitam.
Galeri Foto:
Sumber: Google.com
{ 0 komentar... read them below or add one }
Post a Comment