Bahan:
1 kg daging sapi gandik atau paha, potong sesuai selera.
2 buah serai, geprek, potong jadi 2 bagian.
1 lembar daun kunyit (jika ada).
1 buah asam kandis (jika ada)
5 helai daun jeruk purut
2 liter santan kental
garam secukupnya
Bumbu Halus:
250 gr cabe merah, buang bijinya
10 bawang merah
5 siung bawang putih
25 gr lengkuas segar, kupas
25 gr jahe, kupas
Cara Membuat:
- Cincang semua bahan bumbu halus kemudian blender sampai halus. Jika perlu tambahkan sekitar 50 ml santan untuk mempermudah proses penghancuran.
- Campur daging dengan bumbu yang dihaluskan, taruh dalam wajan ukuran besar (kapasitas minim 4 liter). Tuang santan, tambahkan serai, asam kandis, daun jeruk purut dan daun kunyit.
- Masak dengan api antara sedang dan besar sampai santan mendidih. ( Kurang lebih 0.5 jam )Kecilkan api ke posisi sedang, masak selama 1.5 jam sampai keluar minyak.
- Aduk sekali-kali.
- Incipi, tambahkan garam sesuai selera.
- (Catatan : Sampai di sini masakan sudah bisa anda santap dengan kuah kental, namanya Kalio).
- Kecilkan lagi api, masak sambil terus diaduk sampai santan mengering dan minyak terserap oleh daging. ( Kurang lebih 0.5 jam).
- Hidangkan panas dengan nasi, rebusan daun singkong dan sambal lado mudo. Lihat juga Resep Dendeng Batokok
1 kg daging sapi gandik atau paha, potong sesuai selera.
2 buah serai, geprek, potong jadi 2 bagian.
1 lembar daun kunyit (jika ada).
1 buah asam kandis (jika ada)
5 helai daun jeruk purut
2 liter santan kental
garam secukupnya
Bumbu Halus:
250 gr cabe merah, buang bijinya
10 bawang merah
5 siung bawang putih
25 gr lengkuas segar, kupas
25 gr jahe, kupas
Cara Membuat:
- Cincang semua bahan bumbu halus kemudian blender sampai halus. Jika perlu tambahkan sekitar 50 ml santan untuk mempermudah proses penghancuran.
- Campur daging dengan bumbu yang dihaluskan, taruh dalam wajan ukuran besar (kapasitas minim 4 liter). Tuang santan, tambahkan serai, asam kandis, daun jeruk purut dan daun kunyit.
- Masak dengan api antara sedang dan besar sampai santan mendidih. ( Kurang lebih 0.5 jam )Kecilkan api ke posisi sedang, masak selama 1.5 jam sampai keluar minyak.
- Aduk sekali-kali.
- Incipi, tambahkan garam sesuai selera.
- (Catatan : Sampai di sini masakan sudah bisa anda santap dengan kuah kental, namanya Kalio).
- Kecilkan lagi api, masak sambil terus diaduk sampai santan mengering dan minyak terserap oleh daging. ( Kurang lebih 0.5 jam).
- Hidangkan panas dengan nasi, rebusan daun singkong dan sambal lado mudo. Lihat juga Resep Dendeng Batokok
Galeri Foto :
Sumber: Google.com
{ 0 komentar... read them below or add one }
Post a Comment