Opor Ayam

Diposkan oleh vera Dika on Tuesday, November 20, 2012



Bahan Opor Ayam :

    Ayam sedang, 1 ekor
    Santan encer, 1 liter
    Santan kental, 1/2 liter
    Sere, 1 batang, dimemarkan
    Daun salam, 2 lembar
    Daun jeruk purut, 2 lembar

Bumbu yang dihaluskan :

    Bawang merah, 8 buah
    Bawang putih, 4 siung
    Ketumbar, 1 sdt
    Jinten, 1/2 sdt
    Lengkuas, 1/2 jari
    Kemiri, 5 buah
    Lada, garam dan gula secukupnya

Cara memasak Opor Ayam :

1. Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan.

2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin.

3. Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.

4. Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.    

5. Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih. Lihat juga Resep Bubur Ketan Hitam.


Galeri Foto:


Sumber: Google.com

{ 0 komentar... read them below or add one }

Post a Comment