Ayam
Goreng Mentega umumnya sama seprti ayam goreng biasa, tetapi tambahan
dari mentega dan bumbunya menjdaikan ayam ini teresa lebih spesial dan
nikmat. Lihat juga Resep Bakmi ala Bakmi Gajahmada (GM).
Bahan :
• 1 ekor ayam, potong 8-10 bagian
• 2 siung bawang putih, parut
• 1 sdt garam
• 1 sdt merica bubuk
• minyak goreng
• 75 g mentega
• 50 g bawang Bombay, cincang
• 4 siung bawang putih, cincang
• 2 cm jahe, cincang
• 1 sdm kecap asin
• 1 sdm kecap manis
• ½ sdt merica bubuk
• 2 batang daun bawang, potong 2 cm
• 2 buah jeruk limau, belah dua
Cara Membuat :
• 1 ekor ayam, potong 8-10 bagian
• 2 siung bawang putih, parut
• 1 sdt garam
• 1 sdt merica bubuk
• minyak goreng
• 75 g mentega
• 50 g bawang Bombay, cincang
• 4 siung bawang putih, cincang
• 2 cm jahe, cincang
• 1 sdm kecap asin
• 1 sdm kecap manis
• ½ sdt merica bubuk
• 2 batang daun bawang, potong 2 cm
• 2 buah jeruk limau, belah dua
Cara Membuat :
- Cuci ayam, tiriskan. Lumuri ayam dengan bawang putih, merica, dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam hingga kuning kecokelatan dan matang. Tiriskan.
- Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang Bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
- Masukkan ayam, kecap asin, kecap manis, dan merica. Aduk hingga rata.
- Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat.
- Perciki air jeruk limau. Sajikan hangat.
{ 0 komentar... read them below or add one }
Post a Comment