BAHAN :
1/2 ekor (500 gr) ayam kampung.
2.000 ml air.
3 lembar daun jeruk.
1 batang serai, memarkan.
1/2 cm lengkuas, memarkan.
2 cm kayu manis.
Minyak untuk menggoreng dan menumis.
1/2 ekor (500 gr) ayam kampung.
2.000 ml air.
3 lembar daun jeruk.
1 batang serai, memarkan.
1/2 cm lengkuas, memarkan.
2 cm kayu manis.
Minyak untuk menggoreng dan menumis.
BUMBU HALUS :
10 butir bawang merah.
3 siung bawang putih.
10 butir merica.
1 cm. jahe.
1 cm. kunyit.
2 sdt. garam:
PELENGKAP :
1 genggam (50 gr) soun, rendam air panas, tiriskan.
3 butir telur rebus, belah beiah.
Perkedel kentang.
2 sdrn bawang goreng.
2 sdm seledri iris.
Sambal cabai
1 bh. jeruk nipis, ambil airnya.
4 buah ketupat/lontong (kalau suka) , potong-potong.
CARA MEMASAK SOTO BANJAR :
1. Belah ayam menjadi 4 bagian, lalu rebus bersama daun jeruk, serai, lengkuas, dan kayu manis.
2. Panaskan 2 sdm. rninyak goreng, tumis bumbu halus hingga harurn,
masukkan ke dalarn rebusan ayam. Masak hingga ayam lunak,
3. Keluarkan ayarn dari kaldurnr i, lalu goreng hingga kekuningan.
Setelah dingin , suwar suwir daging ayam.
4. Ukur kaldu ayam scrbanyak 1 .500 ml, bila kurang tambahkan air panas. Didihkan.
MENGHIDANGKANNYA :
- Dalam mangkuk cekung, taruh ayarn dan soun.
Tuangi kaldu, lalu teruh telur rebus, perkedel, taburi bawang goreng dan seledri.
- Dimakan dengan sambal cabai dan percikan air jeruk nipis.
Sertakan ketupat/lontong. Lihat Resep Sup Tahu .
{ 0 komentar... read them below or add one }
Post a Comment