Beberapa makanan dari jawa timur diantaranya :
Nasi khas pedesaan dibuat dari bumbu-bumbu yang sederhana, antara lain cabe, bawang merah dan putih serta beras dan ikan teri. Beras yang sudah dibersihkan dimasak hingga setengah matang, lalu setiap satu bungkus nasi setengah matang ditambahi sambal teri dan dibungkus daun pisang dan dimasak hingga 15 menit. Untuk memberi rasa pedas yang luar biasa, sambal terinya memakai cabe rawit. citarasa pedas inilah yang menjadi pilihan penikmat nasi gegok didaerah pegunungan ini.
Nasi
tumpang adalah nasi yang menggunakan kuah berupa sambal tumpang. Sambal
tumpang sendiri merupakan sambal yang dibuat dengan bahan baku tempe
yang sudah basi (tempe bosok) dan dimasak dengan ayam serta
kadang-kadang rambak (kulit sapi). Cara penyajiannya sama persis dengan
nasi pecel yang sudah populer.
Sate Madura adalah sate khas Madura. Sate Madura biasanya terbuat dari ayam. Madura selain terkenal sebagai pulau garam, juga terkenal dengan satenya. Sate madura sudah terkenal di seluruh Nusantara, Sate Madura dapat ditemukan hampir di semua daerah di indonesia. Konon di Madura sendiri sate susah dicari. Tetapi selain ayam sebagai bahan utama sate juga ada yang menggunakan kambing yang ditandai dengan digantungnya bagian kaki belakang si kambing di rombong sang penjual sate. Bumbunya adalah campuran kacang yang ditumbuk halus petis dan sedikit bawang merah. Memanggangnya dengan api dari batok kelapa yang dihanguskan lebih dulu yang disebut dengan arang batok kelapa. Rasanya gurih tapi dipantangkan kepada mereka yang berkolesterol tinggi dan yang pengidap asam urat akut.
Lontong
balap adalah makanan khas Indonesia yang merupakan ciri khas kota
Surabaya di Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari lontong, tauge, tahu
goreng, lentho, bawang goreng, kecap dan sambal. Lontong balap terdiri
dari lontong yang diiris-iris dan diatas irisan lontong ini ditumpangi
irisan tahu dan remasan beberapa lentho (bulatan kecil sebesar ibu jari
dan di pencet ini bentuk lentho asli lontong balap berbeda dengan lentho
yang dipakai sekarang), kemudian di atasnya ditumpangi kecambah
setengah matang yang porsinya terbanyak dalam hidangan, setelah itu di
ambilkan kuah secukupya, sambal dan kecap disesuaikan selera pembeli.
Makanan ini dihidangkan dengan pasangannya yaitu sate kerang beberapa
tusuk.
Nasi ayam lodho adalah makanan yang mempunyai resep atau bahan dasar ayam dengan rempah-rempah resapan bumbu bersantan. Jika dilihat dari wujudnya, mungkin sedikit serupa dengan opor atau kare ayam karena sama-sama berjenis masakan bersantan.Tapi meski terlihat serupa, nasi ayam lodho punya kekuatan cita rasa tersendiri. Selain memakai ayam kampung yang tentunya jauh lebih lezat ketimbang ayam negeri, bumbu-bumbu berupa rempah asli Indonesia menjadi salah satu faktor penentu yang membuat makanan ini begitu spesial di lidah.
Beda dengan makanan sejenis soto lainnya, bahan dasarnya tetap dari daging. Namun sepertinya ada bahan tambahan atau racikan yang agak beda dengan soto lainnya. Soto Dok rasanya lebih “seksi” sebab kuahnya tak terlalu mblenek seperti jenis soto lainnya. Dan yang tak pernah terlupakan, ada taogenya yang menjadi “aksesoris” Soto Dok dan mungkin ini membuat beda dengan soto lainnya.
satu
lagi makanan khas lamongan, Nasi boranan atau sego boranan, adalah
makanan tradisional dan khas Lamongan, Jawa Timur. Nasi boranan belum
banyak dikenal di luar Lamongan karena memang hanya dijual di Lamongan,
jadi makanan ini tidak setenar soto lamongan. tapi jangan khawatir sego
boranan tidak kalah nikmat dengan soto lamongan. Nasi ini disajikan
biasa dijajakan secara lesehan di sekotar kawasan pasar-pasar kota di
Kabupaten Lamongan.
Nasi
becek, kalau orang Nganjuk menyebutnya sego becek, adalah hidangan yang
mirip dengan kari/kare kambing. Isi dari sego becek nyaris serupa
dengan soto babat, juga mirip dengan nasi gule, tetapi lebih
encer.selain di nganjuk makanan ini juga di kenal di daerah tuban tetapi
dengan resep yang jelas menyesuaikan dengan lidah orang tuban.
konon
soto berasal dari cina dan populer pertama kali di semarang dengan nama
awal caudo dan lambat laun mejadi soto,orang pekalongan menyebutnya
tauto sedang orang makasar menyebutnya soto.soto seakan sudah menjadi
makanan yang sudah sangat dekat dengan orang indonesia sebab di hampir
semua daerah kita dengan mudah menemukannya.Dengan menyesuaikan olahan
bumbu agar pas dengan lidah orang Indonesia, kemudian lahirlah kemudian
Soto Lamongan, Soto Semarang, Soto Kudus, Soto Madura, Soto Bangkong.
Rawon
atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu
berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon,
meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya),
dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah
Surakarta).
Artikel Terkait:
Kuliner Aceh Darussalam
Kuliner Sumatra Barat
Kuliner Sumatra Utara
Kuliner Riau
Kuliner Jambi
Kuliner Sumatra Selatan
Kuliner Bengkulu
Kuliner Lampung
Kuliner Bangka Belitung
Kuliner Banten
Kuliner Jakarta
Kuliner Jawa Barat
Kuliner Jawa Tengah
Kuliner Yogyakarta
Kuliner Jawa Timur
Kuliner Bali
Kuliner Nusa Tenggara Barat
Kuliner Nusa Tenggara Timur
Kuliner Kalimantan Barat
Kuliner Kalimantan Tengah
Kuliner Kalimantan Timur
Kuliner Kalimantan Selatan
Kuliner Sulawesi Selatan
Kuliner Sulawesi Barat
Kuliner Sulawesi Tenggara
Kuliner Sulawesi Utara
Kuliner Sulawesi Tengah
Kuliner Gorontalo
Kuliner Maluku
Kuliner Papua
Kuliner Aceh Darussalam
Kuliner Sumatra Barat
Kuliner Sumatra Utara
Kuliner Riau
Kuliner Jambi
Kuliner Sumatra Selatan
Kuliner Bengkulu
Kuliner Lampung
Kuliner Bangka Belitung
Kuliner Banten
Kuliner Jakarta
Kuliner Jawa Barat
Kuliner Jawa Tengah
Kuliner Yogyakarta
Kuliner Jawa Timur
Kuliner Bali
Kuliner Nusa Tenggara Barat
Kuliner Nusa Tenggara Timur
Kuliner Kalimantan Barat
Kuliner Kalimantan Tengah
Kuliner Kalimantan Timur
Kuliner Kalimantan Selatan
Kuliner Sulawesi Selatan
Kuliner Sulawesi Barat
Kuliner Sulawesi Tenggara
Kuliner Sulawesi Utara
Kuliner Sulawesi Tengah
Kuliner Gorontalo
Kuliner Maluku
Kuliner Papua
{ 0 komentar... read them below or add one }
Post a Comment