Kuliner Salawesi Tengah

Diposkan oleh vera Dika on Saturday, November 10, 2012

A. Dunui

Bagi Masyarakat Bungku Kab Morowali sulawesi tengah dan sekitarnya, menyantap Dunui merupakan tradisi kuliner turun temurun, Dinui dari kata “Dui” dalam bahasa bungku yang berarti Sumpit atau lidi atau batang kecil yang berbentuk panjang, diambilnya  kata Dui dalam perbendaharaan kuliner ini, karena masakan khas dunui biasanya di sajikan kepiring dengan menggunakan “Dui” diputar-putar dan disajikan dipiring ...

B. Palumara

Palumara memang bersal dari mana saja,tapi dengan beda” resep dan nama,kalu bungku bilang palumarah itu syur ikan kalu orang sumatra,,yach sayur sumatra..kalu bugis ngga tw juga y,,abis banyk bugis yg masih binggung cara buatnya..apalgi pake resepnya kaili…

C. Kaledo

Kaledo ini adalah makanan khas masyarakat Donggala. Terletak di propinsi Sulawesi Tengah, tepatnya di kota Palu. Makanan ini mirip dengan sup buntut, bedanya tulangnya dari kaki lembu dan disajikan bukan dengan nasi melainkan dengan ubi. Tulangnya itu sendiri adalah ruas tulang lutut yang masih penuh dengan sum-sum.

Kaledo ini konon singkatan dari Kaki Lembu Donggala, nama sebuah kabupaten di Sulawesi Tengah. Wujudnya tampak seperti sop daging biasa, tapi ketika menyeruput kuahnya, mantap Rasa asem berpadu dengan pedas yang bener-bener menggigit lidah. Asemnya didapat dari bumbu asem dan pedasnya didapat dari cabe rawit kering yang ditumbuk hingga menyatu dengan kuahnya. Daging sapinya pun cukup lembut dan bila beruntung tulang kaki sapi yang masih mengandung sumsum akan hadir di hadapan kita. Oleh karena itu peralatan yang disajikan cukup lengkap.

D. Uta Kelo (sayur kelor) 

Uta Kelo (sayur kelor)adalah sayur khas tanah kaili (Palu-sulawesi tengah), sesuai namanya sayur ini dibuat dari bahan utama daun kelor muda yg dimasak santan dengan beberapa bahan tambahan lainnya. kota Palu sangat identik dengan sayuran ini
Kelor atau Moringa Oleifera ini memiliki beragam manfaat, mulai dari daun, bunga, hingga bijinya. Kegunaan yang dikenali secara tradisional di tanah air yakni sebagai bahan makanan/sayuran, lalapan, dan manfaat daun dan biji sebagai bahan obat herbal Sumber.

Artikel Terkait:
Kuliner Aceh Darussalam

Kuliner Sumatra Barat 
Kuliner Sumatra Utara 
Kuliner Riau
Kuliner Jambi
Kuliner Sumatra Selatan
Kuliner Bengkulu
Kuliner Lampung
Kuliner Bangka Belitung
Kuliner Banten
Kuliner Jakarta
Kuliner Jawa Barat
Kuliner Jawa Tengah
Kuliner Yogyakarta
Kuliner Jawa Timur
Kuliner Bali
Kuliner Nusa Tenggara Barat
Kuliner Nusa Tenggara Timur
Kuliner Kalimantan Barat 
Kuliner Kalimantan Tengah
Kuliner Kalimantan Timur
Kuliner Kalimantan Selatan
Kuliner Sulawesi Selatan
Kuliner Sulawesi Barat
Kuliner Sulawesi Tenggara
Kuliner Sulawesi Utara
Kuliner Sulawesi Tengah
Kuliner Gorontalo
Kuliner Maluku
Kuliner Papua

{ 0 komentar... read them below or add one }

Post a Comment