Kali
ini kami rekomendasikan makanan khas jogja yang wajib anda cicipi
ketika berkunjung ke kota Gudeg. Tidak seperti makanan sumatra dan
didaeah lainya , kebanyakan makanan di Yogyakarta adalah bercita rasa
manis, namun justru disitulah letak ciri khasnya. Daftar makanan berikut
kami sertakan berdasarkan pembelian yang berkali-kali dari tahun ke
tahun oleh wisatawan karena kepopulerannya di jogja .
Terpopulernya :
1. Makanan :
Gudeg
Rasanya manis dan gurih, dan ada sedikit pedas bila dimakan dengan
krecek, Biasanya terbuat dari nangka (kalau di Jogya dikenal dengan
sayur gori) yang dimasak berjam-jam hingga berwarna coklat, dicampur
dengan areh santan dan ditambah sayur krecek dengan lauknya suwiran
(potongan) daging ayam atau telor bebek. Kalau pagi mudah ditemukan para
penjual gudeg di sudut-sudut jalan untuk sarapan pagi.
B. Sate Kalthak
Walau sama menggunakan daging kambing, tapi pengolahan sate ini berbeda dibandingkan dengan sate-sate lainnya. Jika biasanya sate kambing dibumbui kecap sebelum dibakar, sate klathak ini malah minim bumbu, cukup garam saja bumbunya. Tusukannya pun tidak menggunakan tusuk kayu sebagaimana lazimnya tusuk sate, tapi menggunakan jeruji sepeda yang terbuat dari besi.
C. Oseng-oseng mercon
Oseng-oseng mercon adalah masakan sandung lamur dan otot sapi yang diracik dengan menggunakan resep pedas dari cabai rawit dengan perbandingan daging 5 dan cabai 1 sehingga akan terasa pedas bagi lidah yang menikmatinya. Namun sebagaimana lazimnya masakan Jogja, oseng-oseng mercon ini masih ada rasa manisnya karena racikan resepnya menggunakan gula jawa disamping rempah-rempah dan cabai rawit.
D. Brongkos
Brongkos adalah masakan khas Yogyakarta yang paling jarang merantau keluar daerahnya. Sepintas mirip rawon, namun lebih tebal kuahnya karena dimasak dengan santan, dan bumbu-bumbunya pun lebih lengkap. Kehadiran kacang tolo dan tahu di dalam sajian ini pun membuatnya makin berbeda dari rawon.
E. Nasi Kucing
Nasi Kucing boleh dikatakan sebagai sebuah tempat makan yang berisi beraneka jenis makanan ringan, seperti nasi lauk, berbagai macam gorengan dari tempe mendoan, bakwan, tahu isi, kepala ayam, dll. Berbagai menu sate : sate usus, sate kerang, sate cakar ayam, sate paru, dll, berbagai macam menu baceman seperti, tempe & tahu bacem dan masih banyak menu makanan ringan yang lainnya. Berbagai menu cemilan tadi akan semakin mantap karena disajikan bersamaan dengan berbagai aneka minuman & wedang, seperti, es teh, es jeruk, teh hangat, kopi, wedang jeruk, wedang jahe original, jahe susu.
F. Tiwul
Minuman
ini dinamakan demikian karena bahan-bahan yang berupa dedaunan mirip
dengan sampah. Wedang uwuh disajikan panas/hangat memiliki rasa manis
dan pedas dengan warna merah cerah dan aroma harum. Rasa pedas karena
bahan jahe, sedangkan warna merah karena adanya secang. Wedang Uwuh ini
adalah minuman khas dari Yogyakarta.
B. Wedang Ronde
Wedang
Ronde (atau sering disingkat hanya "ronde") merupakan minuman
tradisional asli dari Jawa selain jamu dan dawet. "Wedang" dalam Bahasa
Jawa berarti "minuman". Sedangkan Ronde adalah adonan khusu yang terdiri
dari campuran tepung beras dan gula merah berbentuk bulatan-bulatan dan
dibagian dalamnya berisi kacang yang dihancurkan. Untuk membentuk
Wedang Ronde, adonan ronde ini dicelupkan ke dalam air jahe yang masih
panas
Dua komponen tersebut (air jahe dan ronde) adalah bahan utama pembentuk Wedang Ronde.
3. Jajanan :
Walau sama menggunakan daging kambing, tapi pengolahan sate ini berbeda dibandingkan dengan sate-sate lainnya. Jika biasanya sate kambing dibumbui kecap sebelum dibakar, sate klathak ini malah minim bumbu, cukup garam saja bumbunya. Tusukannya pun tidak menggunakan tusuk kayu sebagaimana lazimnya tusuk sate, tapi menggunakan jeruji sepeda yang terbuat dari besi.
C. Oseng-oseng mercon
Oseng-oseng mercon adalah masakan sandung lamur dan otot sapi yang diracik dengan menggunakan resep pedas dari cabai rawit dengan perbandingan daging 5 dan cabai 1 sehingga akan terasa pedas bagi lidah yang menikmatinya. Namun sebagaimana lazimnya masakan Jogja, oseng-oseng mercon ini masih ada rasa manisnya karena racikan resepnya menggunakan gula jawa disamping rempah-rempah dan cabai rawit.
D. Brongkos
Brongkos adalah masakan khas Yogyakarta yang paling jarang merantau keluar daerahnya. Sepintas mirip rawon, namun lebih tebal kuahnya karena dimasak dengan santan, dan bumbu-bumbunya pun lebih lengkap. Kehadiran kacang tolo dan tahu di dalam sajian ini pun membuatnya makin berbeda dari rawon.
E. Nasi Kucing
Nasi Kucing boleh dikatakan sebagai sebuah tempat makan yang berisi beraneka jenis makanan ringan, seperti nasi lauk, berbagai macam gorengan dari tempe mendoan, bakwan, tahu isi, kepala ayam, dll. Berbagai menu sate : sate usus, sate kerang, sate cakar ayam, sate paru, dll, berbagai macam menu baceman seperti, tempe & tahu bacem dan masih banyak menu makanan ringan yang lainnya. Berbagai menu cemilan tadi akan semakin mantap karena disajikan bersamaan dengan berbagai aneka minuman & wedang, seperti, es teh, es jeruk, teh hangat, kopi, wedang jeruk, wedang jahe original, jahe susu.
F. Tiwul
Panganan
yang satu ini asli dari Gunung Kidul, rasanya juga manis dan gurih.
Dahulu, tiwul dikenal sebagai panganan yang identik dengan kemiskinan
karena daerah Gunung Kidul yang tidak subur sehingga warga setempat
kesulitan menghasilkan sumber makanan pokok, kecuali hanya menanam
singkong, namun sekarang tiwul menjadi makanan universal yang siapa saja
menyukainya. Tiwul terbuat dari singkong yang dijadikan gaplek,
kemudian baru diolah jadi tiwul. Biasanya disantap dengan sayur, tetapi
sekarang kebanyakan disajikan dengan parutan kelapa karena sering juga
dibuat oleh-oleh.
2. Minuman
A. Wedang uwuh2. Minuman
B. Wedang Ronde
Dua komponen tersebut (air jahe dan ronde) adalah bahan utama pembentuk Wedang Ronde.
3. Jajanan :
Kue
ini sering dibeli orang untuk oleh-oleh dari Jogja. Rasanya manis,
dibuat dari adonan tepung yang diisi dengan kacang hijau, tetapi
sekarang lebih bervariasi ada juga yang diisi keju atau coklat. Daerah
yang terkenal bakpianya tentu saja Pathok yang biasa dikenal dengan
bakpia Pathok, letaknya di sebelah barat Malioboro, atau di jalan KS.
Tubun. Kami sarankan untuk membeli bakpia pathok 75, atau Bakpia Merlino
yang rasanya dikenal paling enak.
B. Geblek
Geblek adalah makanan yang banyak di jumpai di daerah Kulon Progo. Rasa makanan yang satu ini berbeda dengan lainnya karena rasanya gurih dan sedikit asin. Terbuat dari tepung singkong dan dibumbui. Makannya nikmat sewaktu hangat kalau sudah dingin agak kenyal. Geblek yang masih mentah punya kelebihan yaitu dapat bertahan sampai 4 hari.
Geblek adalah makanan yang banyak di jumpai di daerah Kulon Progo. Rasa makanan yang satu ini berbeda dengan lainnya karena rasanya gurih dan sedikit asin. Terbuat dari tepung singkong dan dibumbui. Makannya nikmat sewaktu hangat kalau sudah dingin agak kenyal. Geblek yang masih mentah punya kelebihan yaitu dapat bertahan sampai 4 hari.
Bagi
para penderita gula darah tinggi, kue yang satu ini mesti dihindari
karena rasanya manis sekali. Sebagaimana kebanyakan makanan khas Jogja,
saking manisnya, sebaiknya tidak berlebihan memakannya karena akan
terasa eneg di kerongkongan dan perut. Bahan aslinya dibuat dari serutan
kelapa dan gula jawa. Kalau dijajakan di kios oleh-oleh biasanya paling
mencolok di mata karena warnanya warna-warni.
Artikel Terkait:
Kuliner Aceh Darussalam
Kuliner Sumatra Barat
Kuliner Sumatra Utara
Kuliner Riau
Kuliner Jambi
Kuliner Sumatra Selatan
Kuliner Bengkulu
Kuliner Lampung
Kuliner Bangka Belitung
Kuliner Banten
Kuliner Jakarta
Kuliner Jawa Barat
Kuliner Jawa Tengah
Kuliner Yogyakarta
Kuliner Jawa Timur
Kuliner Bali
Kuliner Nusa Tenggara Barat
Kuliner Nusa Tenggara Timur
Kuliner Kalimantan Barat
Kuliner Kalimantan Tengah
Kuliner Kalimantan Timur
Kuliner Kalimantan Selatan
Kuliner Sulawesi Selatan
Kuliner Sulawesi Barat
Kuliner Sulawesi Tenggara
Kuliner Sulawesi Utara
Kuliner Sulawesi Tengah
Kuliner Gorontalo
Kuliner Maluku
Kuliner Papua
Artikel Terkait:
Kuliner Aceh Darussalam
Kuliner Sumatra Barat
Kuliner Sumatra Utara
Kuliner Riau
Kuliner Jambi
Kuliner Sumatra Selatan
Kuliner Bengkulu
Kuliner Lampung
Kuliner Bangka Belitung
Kuliner Banten
Kuliner Jakarta
Kuliner Jawa Barat
Kuliner Jawa Tengah
Kuliner Yogyakarta
Kuliner Jawa Timur
Kuliner Bali
Kuliner Nusa Tenggara Barat
Kuliner Nusa Tenggara Timur
Kuliner Kalimantan Barat
Kuliner Kalimantan Tengah
Kuliner Kalimantan Timur
Kuliner Kalimantan Selatan
Kuliner Sulawesi Selatan
Kuliner Sulawesi Barat
Kuliner Sulawesi Tenggara
Kuliner Sulawesi Utara
Kuliner Sulawesi Tengah
Kuliner Gorontalo
Kuliner Maluku
Kuliner Papua
{ 0 komentar... read them below or add one }
Post a Comment