MAKANAN khas Jakarta dikenal memiliki rasa yang gurih dan cukup menarik sebagai . Makanan-makanan itu diantaranya :
A. Makanan
a. Ketoprak
Ketoprak
adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia dengan menggunakan
ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan
kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima.
Komponen utamanya
adalah tahu, bihun, ketimun, tauge dan bisa juga pakai telur rebus yang
dilengkapi dengan saus kacang, kecap, dan taburan bawang merah goreng.
Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo.
Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya.
Kerak
telor memiliki rasa yang gurih. Bahan-bahan yang dipakai untuk membuat
kerak telor yaitu beras ketan putih, telur ayam atau bebek, udang yang
digoreng kering, bawang merah goreng, kelapa sangrai, cabai merah,
kencur, jahe, merica, garam, dan gula pasir. Rasa gurih pada kerak telor
bersumber dari campuran udang, bawang merah, kelapa sangrai, cabai
merah, kencur, jahe, merica, dan gula pasir.
C. Gabus pucung
Jangan ngaku orang Jakarta kalau tak kenal gabus pucung. Ya, meskipun hidangan khas Betawi berwarna butek kehitaman sekilas tak menarik mata. Namun rasa gabus pucung yang gurih, asin, segar dengan semburat pedas sungguh nikmat di tiap gigitannya.
B. Minuman
a. Selendang mayang
Selendang mayang ini bukan milik Mayang Sari, artis yang sedang jadi bahan pemberitaan tabloid gosip dan infotainment. Ini adalah kudapan tradisional khas Betawi. Rasanya manis, gurih, sedikit asin, dan semakin segar ketika diberi batu es. Sayangnya, es selendang mayang ini sudah jarang ditemui.
C. Jajanan
Sama
seperti kerak telur, camilan khas Betawi ini juga sudah mulai jarang
ditemui. Padahal rasanya yang gurih cukup menarik untuk dijadikan
sebagai teman minum teh. Tidak percaya? Coba cari snack tersebut di
pasar, lalu jadikan teman minum teh. Apabila tidak menemukan penjualnya,
Anda dapat membuat sendiri. Siapkan tepung beras, gula, telur, santan,
minyak goreng, dan cetakan kembang goyang. Kocok telur dan gula hingga
lembut.
Makanan
khas DKI jakarta ini sering di jumpai saat ada upacara lamaran. Makanan
dengan bentuk buaya ini penciptaannya terinspirasi dari kebiasaan buaya
yang hanya menikah sekali sepanjang hidupnya. Oleh karena iti roti
buaya sering dijadikan sebagai simbol kesetiaan pasangan yang telah
menikah. Roti buaya ini biasanya selalu hadir di setiap acara pernikahan
adat Betawi.
Kue
khas Betawi itu kini jarang ditemui. Meski demikian, beberapa resto
mulai menawarkan kembali hidangan tersebut. Kue rangi atau biasa disebut
sagu rangi terbuat dari tepung kanji dicampur dengan kelapa yang
diparut kasar. Dahulu, orang memanggang kue rangi dengan memanfaatkan
api yang berasal dari kayu bakar atau arang. Alhasil, kue tersebut
menjadi lebih wangi. Jika ingin mencicipinya, Anda juga dapat membuatnya
sendiri.
Artikel Terkait:
Kuliner Aceh Darussalam
Kuliner Sumatra Barat
Kuliner Sumatra Utara
Kuliner Riau
Kuliner Jambi
Kuliner Sumatra Selatan
Kuliner Bengkulu
Kuliner Lampung
Kuliner Bangka Belitung
Kuliner Banten
Kuliner Jakarta
Kuliner Jawa Barat
Kuliner Jawa Tengah
Kuliner Yogyakarta
Kuliner Jawa Timur
Kuliner Bali
Kuliner Nusa Tenggara Barat
Kuliner Nusa Tenggara Timur
Kuliner Kalimantan Barat
Kuliner Kalimantan Tengah
Kuliner Kalimantan Timur
Kuliner Kalimantan Selatan
Kuliner Sulawesi Selatan
Kuliner Sulawesi Barat
Kuliner Sulawesi Tenggara
Kuliner Sulawesi Utara
Kuliner Sulawesi Tengah
Kuliner Gorontalo
Kuliner Maluku
Kuliner Papua
{ 0 komentar... read them below or add one }
Post a Comment